ГЛАВА VII. ЭКСПЕРТИЗЫ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ ЭКП ОВД. — идентификация личности по черепу;

— идентификация личности по черепу;

~ портретная идентификация неопознанного трупа;

- дактилоскопирование гнилостно измененных трупов.

Основной задачей реконструкции лица по черепу является полу­чение диагностических данных о признаках внешнего облика погиб­шего (умершего) в случаях обнаружения гнилостно измененных и скелетированных трупов при отсутствии версии о личности погибшего.

Экспертом решаются следующие вопросы:

- Каков пол, возраст и расовый тип погибшего (умершего)?

- Имеются ли признаки прижизненных (возникших задолго до
наступления смерти) заболеваний, повреждений, следов врачебного
вмешательства, которые могли отразиться на прижизненном облике?

— Какими были признаки внешности, а также индивидуальные
особенности внешнего облика погибшего (умершего)?

- Каково состояние зубного аппарата (с указанием больных зу­
бов, зубов, подвергшихся лечению, протезированию, прижизненно
удаленных ГЛАВА VII. ЭКСПЕРТИЗЫ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ ЭКП ОВД. — идентификация личности по черепу;)?

- Как приблизительно выглядел погибший (умерший)?

Для производства реконструкции лица по черепу эксперту пред­ставляются следующие материалы:

- череп, включая нижнюю челюсть, а также все зубы и зубные
протезы, найденные на месте обнаружения трупа;

— образцы волос с головы;

- копии протокола осмотра места обнаружения трупа, заключе­
ний судебно-медицинской экспертизы;

- фотоснимки, сделанные на месте обнаружения и в морге, ото­
бражающие особенности состояния трупа и его частей;

— фотоснимки и описания головного убора, очков, одежды верх­
ней части туловища.

Череп обязательно должен быть обработан путем мацерации, обезжирен и высушен. Эта работа выполняется в судебно-медицин­ском морге.

Для восстановления внешнего облика в криминалистической практике применяют в основном два ГЛАВА VII. ЭКСПЕРТИЗЫ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ ЭКП ОВД. — идентификация личности по черепу; метода: графическую реконст­рукцию — изготовление рисованного портрета под контролем изоб­ражения черепа, и комбинированный графический метод (КГМ) -изготовление портрета с использованием типовых рисунков элемен­тов внешности на прозрачных пленках с помощью приборов типа «ИКР» и дорисовкой индивидуальных особенностей лица погибшего.

В последнее время при выборе необходимых изображений элемен­тов лица чаще используют компьютерную технику. Для этого на исследуемом черепе размечают константные анатомические точки, местонахождение которых анатомически связано с аналогичными одноименными константами на лице. Далее череп устанавливают в положение, при котором нижний край орбиты находится в одной


/5. Медико-криминалистическая экспертиза

горизонтальной плоскости с верхним краем наружного слухового отверстия, и вводят ГЛАВА VII. ЭКСПЕРТИЗЫ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ ЭКП ОВД. — идентификация личности по черепу; через телекамеру на экран монитора компьюте­ра. Затем из базы данных признаков внешности выбирают подхо­дящие (с учетом пола и возраста погибшего) элементы внешности и накладывают их на изображение черепа, изменяя и дорисовывая с учетом его строения. Полученное изображение распечатывают и, если требуется, дорисовывают карандашом.

Реконструкцию следует рассматривать как условный портрет, отображающий в основном тип строения лица погибшего человека и пригодный только для ориентировочного выявления портретного сходства с пропавшими без вести лицами.



При реконструкции лица по черепу достоверно отображаются пропорциональные особенности лица и головы, форма и размеры лба и носа, положение глазных щелей, нижняя часть лица и некоторые другие признаки. Приблизительно ГЛАВА VII. ЭКСПЕРТИЗЫ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ ЭКП ОВД. — идентификация личности по черепу; восстанавливаются общая полнота лица, глаза и веки, а также губы. Условно изображаются причес­ка, цвет волос, строение ушных раковин, выражение глаз. Досто­верность восстановленных признаков в значительной степени зави­сит от полноты сведений, получаемых при первичном осмотре и исследовании трупа и его останков. Поэтому важно тщательно ос­мотреть труп на месте его обнаружения, зафиксировать (детально сфотографировать, описать и изъять) остатки одежды, волос, боро­ды, усов, зубы, зубные протезы, ушные раковины и т.д.

Результаты работы оформляют справкой об исследовании с рисун­ками восстановленного внешнего облика. Кроме того, для сотрудни­ков уголовного розыска представляют проект ориентировки с указа­нием ГЛАВА VII. ЭКСПЕРТИЗЫ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ ЭКП ОВД. — идентификация личности по черепу; всех объективно установленных характеристик и оценкой воз­можности их использования для поиска и отождествления личности.

Идентификация личности по черепу выполняется методами: фото- и телесовмещения (при наличии разноракурсных фотоизоб­ражений без вести пропавшего устанавливаемого лица); сравнитель­ного исследования зубного аппарата (при наличии сведений о состо­янии зубного аппарата устанавливаемого лица); сравнительного ис­следования рентгенограмм (при наличии прижизненной рентгено­граммы головы устанавливаемого лица).

Экспертом решаются вопросы:

- Мог ли данный череп принадлежать лицу, изображенному на
фотоснимке?

- Соответствуют ли индивидуализирующие признаки, выявлен­
ные по прижизненной рентгенограмме головы и по рентгенограмме
исследуемого черепа?

- Соответствуют ли индивидуализирующие признаки, выявлен­
ные по медицинским картам амбулаторного больного ГЛАВА VII. ЭКСПЕРТИЗЫ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ ЭКП ОВД. — идентификация личности по черепу;, медицинским
картам стационарного больного, стоматологическим медицинским
картам и по исследуемому черепу?


ГЛАВА VII. ЭКСПЕРТИЗЫ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ ЭКП ОВД

Для идентификации личности необходимы те же материалы, что и для выполнения реконструкции лица по черепу, а также допол­нительные материалы относительно устанавливаемого без вести пропавшего лица:

- сведения о дате рождения и дате исчезновения предполагаемо­
го лица;

- все имеющиеся фотоснимки устанавливаемого лица (из паспор­
тного стола, семейного альбома и других возможных источников).
Большую ценность для проведения идентификационного исследова­
ния имеют фотоснимки, на которых отображены индивидуализиру­
ющие особенности (зубы, повреждения и т.д.);

— все имеющиеся медицинские документы устанавливаемого лица (медицинские карты амбулаторного больного, медицинские карты стационарного больного ГЛАВА VII. ЭКСПЕРТИЗЫ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ ЭКП ОВД. — идентификация личности по черепу;, стоматологические медицинские карты, рентгенограммы головы и др.).

Чем больше сравнительных материалов имеется в распоряжении эксперта, тем надежнее и категоричнее будет полученный вывод.

Метод фото-, телесовмещения основан на сравнительном иссле­довании пропорций лица и черепа. При экспертном исследовании сравниваются разноракурсные прижизненные фотоснимки предпо­лагаемого лица и непосредственно череп.

Совмещение изображений лица и головы на прижизненных фо­тоснимках пропавшего без вести и черепа неопознанного трупа мо­жет выполняться как с помощью традиционного метода (фотосов­мещения), так и на основе использования компьютерной и телеви­зионной техники (телесовмещения). В последнем случае в качестве иллюстраций представляются высококачественные распечатки изоб­ражений, изготовленные на лазерном ГЛАВА VII. ЭКСПЕРТИЗЫ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ ЭКП ОВД. — идентификация личности по черепу; принтере.

В последнее время разработан и постоянно совершенствуется ряд компьютерных программ, позволяющих работать с портретными изображениями.

Для проведения исследования отобранное для сравнения фото­изображение предполагаемого лица вводят через телекамеру или планшетный сканер на монитор компьютера. Здесь изображение обрабатывают, нанося константные анатомические точки, местона­хождение которых на голове обусловлено их анатомической связью с аналогичными одноименными константами на поверхности чере­па, а также размечая видимые на изображении контуры свода го­ловы, средней и нижней части лица, бровей, мочек ушных раковин, линии смыкания губ, крыльев носа и надподбородочной борозды.

При невозможности точной (достоверной) разметки слабо разли­чимых, но видимых на изображении признаков проводят их ГЛАВА VII. ЭКСПЕРТИЗЫ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ ЭКП ОВД. — идентификация личности по черепу; ориен­тировочную разметку.

Затем на исследуемом черепе наносят контрастные по цвету метки константных точек (диаметром до 1,5 мм), череп устанавливают на


15. Медико-криминалистическая экспертиза

специальном штативном устройстве перед телекамерой, телевизионное изображение черепа выводят на монитор компьютера и размечают константные точки по отобразившимся на экране контрастным меткам.

Полученная в результате модель черепа в виде его константных точек проецируется на вызванное на экран ранее отработанное изоб­ражение головы при таком пространственном положении и масш­табе модели, при котором «опорные» точки черепа, выбранные экс­пертом, проецируются максимально близко к одноименным- констан­тным точкам на изображении головы.

Результат наложения оценивают по взаиморасположению точек модели ГЛАВА VII. ЭКСПЕРТИЗЫ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ ЭКП ОВД. — идентификация личности по черепу; черепа и констант головы.

После этого изображение черепа в найденном таким образом по­ложении фиксируют в памяти компьютера, размечают на изображе­нии черепа помимо константных точек его внешние контуры, кон­туры лба, глазниц, скуловых костей, грушевидного отверстия, че­люстей, зубного ряда, подбородочного возвышения, спинки носа, подносового шипа, затылка, сосцевидных отростков. В случае иссле­дования поврежденного черепа с костными дефектами в зонах рас­положения константных точек на его изображении при возможнос­ти прогнозирования местоположения последних проводят ориенти­ровочную разметку константных точек.

Затем исследуют на экране «совмещенные» изображения головы и черепа, проверяют проекционные соотношения их констант и кон­туров с учетом масштаба изображений ГЛАВА VII. ЭКСПЕРТИЗЫ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ ЭКП ОВД. — идентификация личности по черепу; и стандартов толстот мягких тканей головы. Результаты исследования заносят с помощью про­граммы в память компьютера. При этом взаиморасположение одно­именных констант в пределах допустимого разброса учитывают как «сходства» в признаках, а несоответствие в их расположении (вне пределов допустимого разброса точек) - как «различия».

Проекционные соотношения контуров элементов головы и чере­па учитывают по трем параметрам:

—конгруэнтности одноименных контуров;

—взаиморасположению одноименных элементов головы и черепа;
- соответствию взаиморасположения контуров стандартам тол-

стот мягких покровов головы.

Для получения окончательного результата сравнительного иссле­дования дают оценку выявленным сходствам и различиям.

Различия, которые могут быть объяснены изменением общей формы черепа в результате его травматических ГЛАВА VII. ЭКСПЕРТИЗЫ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ ЭКП ОВД. — идентификация личности по черепу; повреждений или посмертных разрушений, разницей в возрасте лица, изображенного на фотоснимке, с возрастом погибшего, положением головы (пово­роты, наклоны) или состоянием мимики, ориентировочностью раз­метки отдельных признаков на изображениях головы или черепа, расценивают как несущественные, не исключающие геометрического подобия сравниваемых объектов, т.е. не исключающие при доста-


documentaiipifh.html
documentaiipppp.html
documentaiipwzx.html
documentaiiqekf.html
documentaiiqlun.html
Документ ГЛАВА VII. ЭКСПЕРТИЗЫ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ ЭКП ОВД. — идентификация личности по черепу;